ANIPLEX

個人情報について

PRIVACY POLICY

プライバシーポリシー
ソニーグループ・プライバシーポリシー(*)

運用開始:2005年4月1日
改定日:2006年12月1日
ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)では、お客様の個人情報は、ソニーへの信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のためにソニーに預託したものであり、その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。

ソニーは、こうした認識のもと、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。

(*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

(法令の遵守)
1.ソニーは、個人情報(特定の個人を識別できるもの。以下も同様とします。)を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律をはじめ個人情報保護に関する諸法令、および主務大臣のガイドラインに定められた義務、並びに本ポリシーを遵守します。

(利用目的の範囲内での利用)
2.ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

(個人情報の取得)
3.ソニーは、あらかじめ利用目的、共同利用者の範囲、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得たうえで個人情報を取得するよう努めます。なお、ソニーでは、お取り引きやお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合がございます。

(15歳未満のお客様の個人情報)
4.ソニーは、15歳未満のお客様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意のもとにご提供いただけるよう明示したうえで取得する等、個人情報の取り扱いに関し、特別の配慮を行います。

(安全管理措置)
5.ソニーは、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。

(委託先の監督)
6.ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、お預かりした個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティ水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

(第三者への提供)
7.ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。なお、ソニーは、オプトアウト制度(個人情報の保護に関する法律第23条第2項)を利用して、個人情報を第三者に提供しません。

(ご意見・ご相談への対応)
8.ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応します。お客様が個人情報を提供された会社のご案内する窓口までご連絡ください。

(社内体制の継続的改善)
9.ソニーは、お預かりした個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

*株式会社アニプレックスは、個人情報保護に関する自らの方針として上記グループプライバシーポリシーを遵守します。

ウェブサイトでの情報の取り扱いについて

ソニーは、ウェブサイトにおける利用状況を分析するため、あるいは会員制のサービス等において個々のお客様に対してよりカスタマイズされたサービスを提供するため、クッキー、ウェブビーコンその他の類似技術を使用する場合がございます。
クッキーやウェブビーコン等は、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等では、よりカスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合がございます。

[ウェブサイトを閲覧する場合]
お客様は、ご利用のブラウザーの設定を変更することにより、クッキーやこれと同様の機能を有するデータの受け取りを拒否することで、クッキー情報とウェブビーコンによる匿名の閲覧情報との関連付けを無効にすることができます。但し、その場合には、そのウェブサイトを通じた商品の購入やサービスの利用ができないことがございます。あらかじめご了承ください。

[電子メールの配信の場合]
ソニーは、ウェブサイトの運営改善あるいはその他営業活動の参考にするため、HTMLメールにてウェブビーコンを使用する場合がございます。HTMLメールをお読みいただく場合、メール開封/プレビューの有無や、クリックされた画像やテキストといった閲覧情報が、匿名情報としてではなく、お客様個人を識別可能な情報としてソニーに記録されます。こうした記録を望まれない場合、HTMLメールの配信停止の手続をとるようお願いします。

用語の説明

[クッキー]
お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバからコンピューター等のご利用端末に、一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、お客様が同じウェブサイトに再度アクセスされた際に、ご利用端末の以前の利用状況をウェブサーバ側で識別できるようにする技術です。

[ウェブビーコン]
目に見えない画像をウェブサイトやHTMLメールに埋め込むことで、それらをお客様が閲覧した際に、その閲覧情報をウェブサーバ側に記録する仕組みです。

[HTMLメール]
会員制サービスにおいて配信される、ウェブサイトのレイアウトなどに使うHTML言語で本文を記述した電子メールのことで、通常、写真や画像が貼付されているものです。
法定公表事項
株式会社アニプレックス
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます。)では、当社が取得する個人情報について、所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易)に知り得る状態に置くべきものと定めています。
以下では、これらの事項を公表等のため掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は、ソニーグループ・プライバシーポリシーと同一です)。

株式会社アニプレックス
代表取締役  岩上敦宏
(2005年3月25日制定)





1. 当社が取り扱う個人情報の利用目的(法18条1項関係)

次のとおりです。

[1](a)および(b)に関する、下記1)から3)の利用目的
(a) CD・DVDをはじめとする音楽・映像のソフトウェア商品
(b) インターネットを通じた、情報提供等のオンラインサービス

1)商品の販売およびサービスの提供(技術ライセンスを含む)
2)商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動
(電子メールやダイレクトメール等により、商品やサービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
3)アフターサービス等顧客サポート
(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)

[2]株主等ステイクホルダーの方への各連絡事項及び資料の送付
(就職応募者の方および当社従業員の情報の利用目的は、別途通知または公表することと致します。)

2.当社が取り扱う保有個人データに関する事項(法24条1項関係)

次のとおりです。

(1)当該個人情報取扱事業者(当社)の名称 株式会社アニプレックス
(2)すべての保有個人データの利用目的
[1] (a)および(b)に関する、下記1)から3)の利用目的

(a) CD・DVDをはじめとする音楽・映像のソフトウェア商品
(b) インターネットを通じた、情報提供等のオンラインサービス

1)商品の販売およびサービスの提供(技術ライセンスを含む)
2)商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動
(電子メールやダイレクトメール等により、商品やサービス、各種イベントのご案内を差し上げることがあります)
3)アフターサービス等顧客サポート
(登録、本人認証、緊急連絡等での利用を含む)
[2]株主等ステイクホルダーの方への各連絡事項及び資料の送付
(就職応募者の方および当社従業員の情報の利用目的は、別途本人に対し通知または公表等することと致します。)

(3)開示等の求めに応じる手続
当社保有個人データに関する利用目的の通知(法24条2項関係)、開示(法25条1項関係)、訂正 等(法26条1項関係)、および利用停止等(法27条1項関係)に関するお問い合わせ(以下「開示等の求め」といいます)につきましては、こちらのページをご覧ください。

(4)保有個人データの取扱いに関し当社が設置する苦情・相談のお申出先窓口
当社保有個人データに関する苦情・相談につきましては、下記の窓口にて承ります。
(株)アニプレックス 個人情報問い合わせ窓口
―所在地 :〒102-8353 東京都千代田区六番町4番地5
―Eメール:aniplex.privacy@aniplex.jp

3.第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(法23条2項関係)

法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、一定の事項について、あらかじめ、ご本人が容易に知り得る状態に置いているとき等は、当該個人データを第三者に提供することができるものと定めています。

当社は、オプトアウト制度を利用して、ご本人の認識なく第三者に個人情報を提供することはございません。

4.共同利用に関する事項(法23条4項3号関係)

法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
これに関し、当社は、あらかじめご本人の同意を得た上で、以下の場合に個人データを共同利用させていただきます。

(1) 当社音楽・映像商品に同梱または添付した当社主催施策への参加ご登録書面、または関連ウェブサイトを通じて、ご提供いただいたお客様の情報について
[1]共同して利用する個人データの項目
ご本人の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、その他カード郵送時もしくは登録時にご提供いただいたご意見等の情報
[2] 共同して利用する者の範囲
 ソニーミュージックグループを構成する会社
 (http://www.sme.co.jp/index2.htmlに表記される会社)
[3]利用する者の利用目的
(a) 商品やこれに関連するアーティストの広告・宣伝・販売促進活動
(b) ご意見やご感想の回答のお願い
(c) 今後の商品開発や営業活動の参考とするための統計資料の作成
[4]個人データの管理について責任を有する者
 株式会社アニプレックス

5.未成年者の個人情報の保護について(プライバシーポリシー4条関係)

ソニーグループでは、15歳未満のお子様から個人情報を取得する可能性がある場合、保護者のご同意をいただきご提供下さるよう明示した上で取得するなど特別の配慮をします。(株)アニプレックスでも、同方針を原則として遵守しておりますが、「プレゼント施策への応募」、「イベントへの参加登録」など、個人情報の利用期間が予め限定されており、その利用終了後すみやかに破棄または匿名化する場合には、上記対象年齢を13歳未満とさせていただく場合があります。

6.備 考

当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以 上
就職応募者向け法定公表事項
株式会社アニプレックス
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内(就職応募者向け)

個人情報の保護に関する法律(以下、法といいます。)では、事業者は、取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは本人が(容易に)知り得る状態に置くべきものと定めています。
当社は、これに従い、就職応募者の個人情報に関して法により定められたこれらの事項につき、利用目的等を掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます。

株式会社アニプレックス
代表取締役  岩上敦宏
(2006年10月20日制定)





1. 就職応募者の個人情報の取扱いに関する委託先および共同利用先

(法 23 条 4 項1号、3号関係)
当社では、下記関連会社を委託先として、個人情報の取扱いに関する全てまたは一部を委託する場合があります。また、公正かつ公平な採用選考を目指し、就職応募者に対し広く情報をお伝えすることを目的として、保有する個人データを委託先会社と共同利用する場合があります。 委託先及び共同利用先会社:株式会社ソニー・ミュージックアクシス 人事部

2. 就職応募者の個人情報の利用目的(法18条1項関係)

当社が取得する就職応募者の個人情報の利用目的は次のとおりです。
①就職応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
②募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
③今後の採用活動のための統計資料
④採用決定後における雇用管理上の基礎資料

3. 就職応募者の保有個人データに関する事項(法24条1項関係)

当社が取り扱う就職応募者に関する保有個人データに関する事項は次のとおりです。

(1) 当該個人情報取扱事業者(当社)の名称:株式会社アニプレックス

(2) すべての就職応募者の保有個人データの利用目的
上記2.に定める利用目的と同じ

(3) 開示等の求めに応じる手続
就職応募者の保有個人データに関する利用目的の通知(法24条2項関係)、開示(法25条1項関係)、訂正等(法26条1項関係)、および利用停止等(法27条1項関係)に関するお問い合わせ(以下「開示等の求め」といいます)につきましては、以下の委託先窓口までご連絡下さい。

* 受付窓口1(新卒応募者)
株式会社ソニー・ミュージックアクシス 人事部
―住所:〒102-8353 東京都千代田区六番町4番地5
Eメール:sme-jinji@sonymusic.co.jp

* 受付窓口2(新卒以外の応募者)
株式会社アニプレックス 総務部
―住所:〒102-8353 東京都千代田区六番町4番地5
Eメール:aniplex.privacy@aniplex.jp

** お手続き方法
①上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の窓口に直接お問い合わせください。)
②必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
③請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記窓口に郵送(もしくは来所して)いただきます。 (ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、パスポート又は健康保険証等]のコピーを添付して(確認させて)頂きます。)
④ご請求頂いた開示等の求めの内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で、回答させていただきます。
⑤法令の定めにより、開示等の求めに応じられない場合があります。開示等の求めに応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。

(4) 就職応募者の保有個人データの取扱いに関し当社が設置する苦情・相談のお申出先窓口
就職応募者の保有個人データに関する苦情・相談につきましては、前記(3)の窓口にて承ります。

※上記窓口へのお問い合わせ内容は、就職応募者の方よりお預かりした個人情報に関する事項のみとさせていただきます。
4. 第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(法23条2項関係(※))

当社は、いわゆるオプトアウト制度を利用して、ご本人の認識なく第三者に就職応募者の個人データを提供することはございません。
※法23条2項は、第三者に提供される個人データについて、ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、一定の事項について、あらかじめ、ご本人が容易に知り得る状態に置いているとき等は、当該個人データを第三者に提供することができるものと定めています(オプトアウト制度)。

5. 共同利用に関する事項(法23条4項3号関係(※))

いわゆる共同利用に関して、当社は、法の関連条項に係わらず、ご本人の同意を得ることなく、取得時に明示した共同利用者以外の第三者に就職応募者の個人データを提供することはいたしません。 ただし、上記1.の株式会社 ソニー・ミュージックアクシス人事部に対してはこの限りではありません。 ※法23条4項3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。

備 考

当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以 上

ページトップへ